27.April.2011


アスパラスパゲティ・バター風味を作った。今日のは会心の出来!
色とりどりで華やかなので、見た目にも楽しめるパスタ。
spargelpasta

だんご作りに失敗し続けて失いかけていた自負を、ここで取り戻した。笑


●材料
spargelpasta2

・アスパラ……太細あわせて10本
・ねぎLauchzwiebeln……2本
・マッシュルーム……1個 でも2個でもいいと思う
・ハム……1枚 ベーコンにすれば美味しさ倍増。高いから買えなかっただけ(´・ω・`)
・パプリカ……1/2 あまってたので足しただけ。絶対に必要ではない。
・コーン……適量
・ゆでたまご
・トマト
・スパゲティ……適量

・バター
・塩こしょう
・にんにくパウダー 生にんにくの方がいいかもね。

●作り方
・アスパラとねぎは斜め切り、他の材料もアスパラ達くらいの大きさに切る。
・熱したフライパンにバターを大目に入れ溶かし、アスパラを筆頭に
 火が通りづらいと思われるものから炒め始める。味を整える。
・全部に火が通ったら、ゆで時間1分前に水揚げしたスパをフライパンに入れ、混ぜ炒め。
・お皿に盛って、トマトとゆで卵で飾ったら出来上がり。


実に簡単で、どんなに食べてもなかなかアスパラがなくならないのが嬉しかった。
アスパラ大大大好きな方にはお薦め(´∀`*)
アスパラとバターの組み合わせは最強だ。しょうゆかけてもよかったかも。
今回はスパゲティを60gかそれ以下にして、アスパラバター炒めにスパゲティが
参加しているという形にした。美味しかったおいしかった。
…さてここまでで何度「アスパラ」がでてきたことだろうかw

*

今までが酷い食生活だったから余計に、野菜をたくさん食べると元気になる気がする。
煙草も酒もやめたし、その分のお金をよい食べ物にまわす、と。赤パワーすげい。
今日は、Bioladen(有機野菜とか売ってる店)に足を踏み入れてみた。
で、ちょっと高いけど、アセロラジュースなるものを買ってみた。
ショーレにして飲むとうまいし、砂糖もそんなに摂らずに済むから一石二鳥かな。

ここで砂糖を摂らない分、チョコで摂るのだ。
復活祭チョコうさぎはとてもおいしいが、大きいんだぜ…。



こないだ友人と、トルコアイスの事を話した。
コンビニやらスーパーやらで昔見た、ねばねばと伸びるアイスのことだ。
青くて丸いパッケージで、トルコ風アイス と書いてあったと思う。

ドイツとトルコは仲良し。
ケバブ店はもう100mごとにあると言っても過言ではないのに、
ドイツでトルコアイスっていうのは聞いたことがない。売ってるのも見たことがない。

ドイツ人に、トルコアイスを知ってるかどうか聞いてみた。
知らないそうだ。

そこで今度は、職場のトルコ人に、トルコアイスのことを聞いてみた。
21歳にしてお腹がぽこんと出ている彼は、目をまんまるくして答えてくれた。

「え 知らない 食べたことないよ」

…知らないんかい。
お前それでもトルコ人か、と理不尽にいぢめてから、少なくとも日本にある
ねばねばするトルコアイスの事を説明してみる。

「ああー、何のことを指してるかは分かる、あの、屋台で売ってる白いアイスのことでしょ
 どうやって作るかは知らないよ、食べたこともない」

トルコの屋台で売ってる、という新情報を手に入れた。
若い世代は知らないんだろうか。今度はトルコ人の年配シェフに聞いてみる。
ぐぐれば出るんだろうけど、何となくぐぐりたくない。
トルコ人のナマの声を調査してみせる!!(`・ω・´)9

・トルコアイスがトルコでどのくらいの知名度があるか
・どうやって作るか
・トルコの屋台ではおいくらで買えるのか
・ドイツで売ってないのはどうしてか

というかそもそも、日本のトルコ風アイスってどこがトルコ風なの?
……ぐ、ぐぐらないもんね。

次回に続く。

*

さらにどうでもいいが、うちの職場のトルコ人たちの3/4は背があまり大きくなく、
お腹がぽっこり出ている。
ぽっこり組は、愛想がよくて、かわいらしい。
すらっと組は、髪型やヒゲまできれいに整え、更にクール。
トルコ語ははい・いいえすら全く理解できないが、どっち組も面白いw

アラブ系もそうだが、目も髪もアジア人のように黒い人が多いから個人的に親近感が湧く。
金髪碧眼のトルコ人もいれば、黒髪碧眼のアラブ人もいるけどもね。

*

「トルコ」がゲシュタルト崩壊。


26.April.2011


なんだか今日こそはもちもち団子が作れそうな気がする!
と思い立ってまたもや挑戦してみた。

もう細かい説明はしないけれども、上新粉に少しずつ熱湯を加えたり、ゆでるんじゃなくて
蒸して、その後またこねてみたりということを試みてみた。

蒸した後、すでに手遅れなほど硬くなっているのに気付き、急遽レシピ変更。
フライパンで焼いてみた。
namayake

あらやだ…これなんだかSenbeiっていう日本のお菓子の味に似てるわ。
しかも焼き加減がミディアムレア…もといNamayakeの。

せんべいには柔らかすぎ、だんごには硬すぎる。
帯に短したすきに長し。

せんべいはぱりっとしてるけど、これは はりっ もろもろ… という感じ。
こげをたくさんつけることができた個体は、香ばしくてなかなかイケた。
が、問題は内側だ。もそもそ。とてもたおやかな食べごこち。
戦時中はこのようなものを食べて生き延びていました、という味がする。
うっかり涙が出そうだ。
こういうものは、絶対に店では食べさせられない。門外不出レシピだね。ふふふ。


またつまらぬものを作ってしまった。
もういっそ、もっとつまらぬものをいくつ作ることができるか挑戦してみようか。
目指せギネス(`・ω・´)9 


…こういう時、夫がいなくてよかった、と思う。楽しいw



社長から復活祭うさぎをもらった。

osternhase
 
耳はもう齧り済み。
お顔がぶちゃいくなので、遠慮や罪悪感なく食べることができて嬉しい。
ヒゲの毛穴と歯がシュールだと思う。
ちなみにもちろん、中身は空洞です。

そして、喜んでパッケージを眺めたら
一食分(25g) 131kcal
と記述があった。このうさぎは200g。
すなわち、全部食べると1048kcalなわけですね、ご丁寧にありがとう。

パッケージは捨てた。

*

ドイツで一番メジャーかと思われるLindtのチョコうさぎが一番おいしいと思う今日この頃。
だって天下のLindtだもの。ちょっとお高いけども、それだけおいしいもの。
ぶちゃいくさは上のうさぎさんとあまりかわらないが、鈴がついてるのが可愛い。
goldhase

今年は誰にもうさぎ贈らなかったなあ。残念。そういえば去年も一昨年も誰にも(以下略
来年こそは赤にでも贈ることにしたいが、乳児にチョコ食わせちゃだめか(´・ω・`)



24.April.2011


・トイレ回数が減った。笑
・吹き出物さんたち、こんにちは
・坐骨神経痛は左尻頬から右尻頬へシフト
・唇の端荒れ
・涙もろくなった?
 風のにおいをかいで季節を感じたときや、腹に手を当てて赤の事を考えるとじわっとくる。
 感情が波立ちやすくなってるのかねえ。

ズボンのお腹がきつくなってきたし、お腹も少しばかり出てきた気がする。
食べすぎなだけだろうか。
最近また仕事再開したので、体重が減りそうで心配だけども、
ご飯を食べる暇が本当にないんだ。大丈夫か、赤。
妊婦の安定期って13週目からだよね。12週目はあと1日、耐えてくれ赤よ。

そういえば今週は、朝食としてサラダを作ることに決めた週だった。
体が、生野菜を欲しがっていたのだ。

*

本日の晩御飯・白身魚の蒸し焼き

fisch

写真写りの悪い子ではあるが、実際の見た目はうるうる、お味もやばいくらい美味かった。
お腹にローズマリーとレモンが入っているので、臭みがない。
余りものとして二尾ももらい、捨てるのもアレだから味見をしようと食べ始めたはずが、
ぺろりと一尾完食。捨てようと思ってた二尾目は、美味しさのあまり冷凍庫行きになった。

ドイツの魚料理なんか絶対臭くてまずいと思っていたが、見事に裏切られた。
さかなっておいしい。何の魚か聞くのを忘れたけれども、川魚だと思う。
このメニューはおそらく最近入ってきたコックの提案だろう。

彼はとても情熱をもって仕事をしていて、色々なメニューや、食品管理に関するアイデアを
たくさん考え出すのだよね。
以前私がサラダを作らなくてはならなくなり、どのくらいの量を作ればいいか聞いた時に

「このサラダになら5ユーロ払ってもいい、という量と見た目で作るといいよ」

とさらりと返ってきて、しびれた。
責任感に裏打ちされたこの発言に、惚れた。
忘れかけていたサービス業の精神を思い出させてくれた一言だった。
尊敬できる若者だ。いつか、料理にかける情熱を語って欲しい。

どうでもいい話を思い出した。
先日彼が私の目をのぞきこみ「泣いたの?大丈夫?」とこっそり気遣ってくれた。

…アイラインが汗でにじんでパンダ目になっていただけです。

はずがじい!!
その時点で「そうなの、実はね うっうっ」とかやりゃ良かったな、ちっ、と思う自分もいる。
今日も私は絶好調なようです。



23.April.2011

クリスマスマーケット以来の11時間ぶっ通し労働だったわけだが



死む。
座りたくても座れないので足の裏が痛すぎる。



足の裏さんって凄いよ、この僅かな表面積で全体重を支えているわけだもの。
尊敬する。
休憩は実質30分しか取れなかったが、休憩時間分の給料は自動的に
1,5時間ほど差し引かれるようだ。oniだ。
立ち仕事キツいと思ったが、私は一番楽な場所に当てられているそうだ。
しかしながら他の人はもっと長い時間働いてるんだから、ぐちぐち言ってられん(´・ω・`)

というわけで明日も頑張る。ご飯食べる暇もないから、痩せるぞこれは間違いなく。
すまん赤よ、しかし私はお前さんのためにも働かねばならんのだよ…。

*

そういえばお客さんに突然「あなたはSSSだ」と言われた。
Sehr Sehr Sympathisch(とてもとても感じがいいね)
の略だそうな。聞いたことないわい。おじいちゃんの内輪ネタみたいなもんだろうか。
でも嬉しかったのでよしとする。にまにま。

*

また小ネタ。
アラブな方々が割とたくさんいるうちの職場。ただでさえ国際色豊かだけどね。
その影響か、ドイツ語に混じってちょこちょこアラビア語が飛び交うのが面白い。

「ハッビビ、ヤッラヤッラ」

代表例。ハニー、急いでちょうだい 的な意味だ。
小さな説教をする時もシェフ(ロシア語圏人)が、
「いいかいハッビビ、お前はそもそも」などなどと始める。同性同士でも使えるらしい。
ちなみに「ゆっくり」は「ショエー」と言うらしいが、ショエーな仕事されると困るので
ほぼ全く使われない。
誰かが(主にアラブ人が)のろのろしてる時に、冗談めかしてハッビビヤッラヤッラと言うのが適切。

ハッビビという響きの可愛さが、各国人の心を射止めたらしいw
ドイツ語のシャッツィよりもダントツに頻繁に使われるのが、その証拠。
初めて入ってきた人も、仕事より先にハッビビを覚えるしまつ。笑

更に サハドゥーン やら ハイィョワン など。
前者は悪魔、とかいう意味らしい。後者は動物だとか。おばかめ、みたいな意味かなあ。
だらだら仕事してる人に対し、サハドゥーン、カザフスタンに送ってやるぞ
などと使われる。
ちなみに私に対しては サハディーン、サハドゥーナ、サハディーネ となる。
女性形もあるらしい。真偽のほどは謎。というか適当にただ言ってるだけじゃないのかと。
アラビア語、いっそ習っちまうか、とふと思う時もある。
発音が非常に難しいそうだけどねー。

こういうネタはちょこちょこあるので、折をみて。