21.April.2011


アジアショップで米粉(上新粉)Reismehlを見つけたので、
みたらしだんごを作ることに決めた。

reismehl
1,20EURだったけど、もっと安く買えそうな気がした。
  
みたらしだんごは、こんな風にできあがった。

mitarashi
 
今日は、これをヘラクレスのだんご、もしくは三日後のだんご、と名づけるに至った
経緯をつづり、次回もっとうまくできあがることを祈ることにする。
見た目がよくても中身がだめなのはだめだな(´-ω-`)
ちなみにみたらしは、改善の余地は十分あるにせよ、うまくできた。

材料と、自分がいかに作ったかをご紹介。
良い子は、まねしないのが無難です。


□だんご材料□ 一人で食べると、色んな意味でお腹いっぱいになる量
・上新粉Reismehl……150g
・片栗粉Kartoffelmehl…EL山盛り1杯
・砂糖……………適宜
・熱湯 …………130ml
□みたらし材料□ 上の団子の量に対し、1,5倍は多い量
・しょうゆ…………EL2杯
・片栗粉………EL1杯
・砂糖………EL1,5杯
・熱湯………80ml

■間違いを含んだだんご作りの流れ■正しい(と思われる)作り方
・ボウルに、だんご材料を全て入れて、最初はフォーク等でかきまぜ、後に手でこねる。
 最初のうちは水の量が非常に少なく見えて心配だけども、そのうちちゃんとまとまる。
・耳たぶの柔らかさになるまでよくこねる。何ならすり鉢にいれて、棒で突く。
 早く食べたいからって、塊になった直後にゆでちゃだめだ。
・一つの塊になったら、等分してまるめる。
・沸騰したお湯に入れ、だんごたちが浮いてくるまでゆでる。
・浮いてきたら、水にさらす。皿にとる。食べる。
・冷水に入れ、よく冷やす。その後、団子を風にさらす。食べる。


■疑わしげなみたらし作りの流れ■正しそうな作り方
・フライパンに、上記のみたらし材料を全部いれ、かき混ぜつつ弱火にかける。
 ものの1分で完成。味をみて、砂糖を足したりお湯を足したりする。
・鍋に砂糖、しょうゆを入れて煮立たせる。
 上新粉(片栗粉)を水で溶き、煮立った中に入れとろみをつける。

先日 、片栗粉に熱湯入れちゃだめ、と学んだのにまたやった(´・ω・`)
いや、熱湯入れた直後に"Oops!...I did it again"とは思ったんです。わざとじゃないんだ。

そして今、ヘラクレスだんごをやっと完食。フォークが刺さらないくらいの硬さだった。
噛み切る…もとい噛みちぎるのも、狼のような形相じゃないと無理。
ちなみに、だんご中心部はパンみたいに乾燥した見た目だった。生だったのかな。
胃が粉でイパーイです。頭いたいです。タイヤゴムだんごと名づけなおそうか。

なんでも、適当にやったらダメだな。今度はもう少し気をつけよう。



19.April.2011

たんすの中がたばこくさいというなやみ。

妊娠約10週目まで喫煙者だった自分。引っ越す前は、室内でも吸っていた。
そこで勿論だけど、洋服にたばこのにおいがぴったりくっつく。
喫煙中は、「ちょっと臭くてイヤだな」くらいで済ませていた


新住居は禁煙。ちょっとほっとした自分がいる。
たまに、常に吸ってなきゃいけない自分にうんざりしていたからだ。
そこでまず、自分の洋服の臭さに改めて気付く。くっさい。

その後妊娠してることがわかり、禁煙をして2週間が経つんだけども、
妊娠のせいか禁煙のせいか、においに非常に敏感になった。
洋服だんすをあけた時点で、もわっとたばこ臭い。
更に服を着ると、あまりのたばこ臭さに気持ち悪くなる始末。
洗っちゃえばにおいは落ちるけど、全部の服を洗いなおすなんて水道代が以下略。

というわけでGoogle先生に質問すると、よい解決法が見つかった。
ラベンダーオイルをコットンに2,3滴しみこませ、たんすの隅に置くと嫌なにおいが
…においが、どうだったかな?薄れることは確か。
オイルが洋服につかないように気をつけるといいそうだ。
以前に露天で、1EURで買ったラベンダーオイルが役立つときがきた。

lavender


たんすの隅に設置してから1日、たんすの中がラベンダーのかほりで満たされた。
ラベンダーが強いからにおいが負けるのか、ラベンダーがにおいを消すのか
定かではないけど(多分前者)、ちょっといい気分。
1日目は強ラベンダーだけど、2日目にはちょっと薄れてくる。
たばこのにおいは気にならなくなったので、目的達成。うれしい。

ラベンダーが苦手な人におすすめはできないけれども、
ラベンダー以外にも、におい消しに役立つハーブオイルがいくつかあるそうですぞ。

*

確かに禁煙住居だけど、同居人Jo氏と、一度彼の部屋の窓辺で吸ったことがある。
今は吸わないから、たまにJo氏の部屋からにおいがすると腹が立つw
なんと調子のいい。

禁煙するとお金がたまる。
今までMarlboro1パック19本に4,7EUR、しかも毎日払ってた私があほらしいなあ。
小説やドラマの登場人物がたばこ吸ってたりすると、未だに何となくそわそわはする。笑
しかし、赤の健康のためにがんばるぞ。



先日、日本住みの神もとい友人が、日本食 を送ってくれると宣言してくれた。
そこで、気狂いのように大量オーダー。

あれもほしい これもほしい もっとほしい もっともっとほしい~!!

神はなんと5kg近くの荷物を送ってくれるそうだ…! 何このパラダイス!!
一生崇めることに決めた。本当に嬉しいどうもありがとう。

*

神にレトルトカレーうどんをお願いした数日後、衝動的に食べたくなってしまった。
折衷案を自分に提案してみるも、全て却下。カレーうどんのみ。

そこで、私のおともだちのCookpad に聞いてみた。
まず、簡単に作ることができると知ってびっくり。知らなかった。
しかしながら、だしもなければ、みりんもない。カレールー?なにその高級品。
しかし奇跡的に、めんつゆ、カレーパウダーで作るレシピをいくつか発見。
それにだいたい従って作ったカレーうどん。

curry

中身
・うどん
・ねぎ(Lauchzwiebeln)
・たまご
・めんつゆ3倍濃縮 c.a.40ml
・水 c.a.300ml
・カレー粉  好きなだけ
・片栗粉 大さじ半くらい

めんつゆと水でねぎを煮る。別鍋でゆでたうどんを投入。カレー粉、片栗粉を入れる。おわり。
実に簡単で、しかも「これはアリでしょう!うまい!」という味だった。またやろう。
しかしこれは絶対生うどんの方がうまい。しくしく。

おいしさのための一手間である片栗粉を加えるとき、水道までの数歩が面倒で
鍋の中の汁で溶かそうとしてしまったのが、唯一の失敗だった。
片栗粉ってお湯入れると固まるんだね☆だから水が必要だったのか。
スープはとろとろにならず、皿の底にはダマになった片栗粉さんたちが肩を寄せ合っていた。
またひとつかしこくなりました。

で、今回はたまごをきちんとかたゆでにした。赤にやさしいことをしたぞー。

*

今日は新発見をした。


コップの中で表面張力状態の炭酸水をテーブルに置いたまま飲むと、
顔にぴしぴし水が当たる!


衝撃だったし、何故か一人で大笑い。なんでだ。いつかもう一回わざとやろう。




たまに、2007年の5月、4年前に別れた元相棒の事を思い起こして、
当時の自分の厚顔無恥さに頭を抱えて絶叫したくなることがある。痛い子だったよ私は。
そして色々心労をかけてすまなかった、とありがとうを言いたい。
お前は小悪魔じゃなくて悪魔だ、と言われて傷ついたwが、元相棒は正論を言っただけだ。
それほど酷かった。

去年の3月に親友の結婚式で見かけたので、普通を装ってご挨拶をしたんだが
あちらの視線が激しく泳いでいた。どうやら、どう対応していいか分からなかったらしい。
そんなもんか。
内心、再会をとても喜んだのだが、同時に彼には私に似た性格の彼女がいると知り、
非常に複雑な心境になる。どんなんじゃそりゃー <(・∀・)>
ちょっと嫉妬した。
しかし、当時はこっちもパートナーがいたのだから、人のことは言えないですね。
私の方が「どんなんじゃそりゃ」だよ。

もし4年前に戻れたら? とたまに考えるが、それだとお腹の赤がいないことになっちゃう。
私が自分の我儘の酷さに気付くためにも、あの別れは必要だった。


しかしながら、いつか元相棒のような、親友の延長のような相棒を
見つけることができたらいいなーと思う今日この頃。
出会っていきなり好き合う形のお付き合いは長く続かない。
簡単に手に入るものは、簡単に失っちゃうよ てやんでいと感じる今日この頃。
気長に、ゆっくりなんでも育てていけるといいな。



ミッション:
赤とも私とも楽しく、思いやって過ごしてくれる相棒をさがせ。
さすがに、一人…もとい二人だけではつらいときもある。




18.April.2011


朝からまた焼きりんご、昼にはじゃがいも団子(失敗、ただのもっちりマッシュポテト)、
夜にはごちゃまぜうどんを作った。


じゃがいも団子作りを興味しんしんで眺める同居人Jo氏に、
これはホッカイドーの名産品で美味いんだよ、と説明した後、突然気付いた。

私たぶん一度もじゃがいも団子食べた事ない。

そんな私の作ったじゃがいも団子未遂をみてJo氏がひとこと

「Kartoffelknoedelみたいだね」
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↑参考画像。右の玉がそれ


…確かに。ゆでないけど、作り方はほぼ一緒。
ちょっとえらそうに、食べた事もないじゃがいも団子を自慢した自分が恥ずかしかったw
つぎに美味しく作ることができたら、今度こそ自慢する(`・ω・´)
磯辺焼きみたいにしたいのだ。

*

夕飯に作ったのがごちゃまぜうどん。

udon
 
中身
・Kopfsalat(キャベツとレタスの相の子みたいで、レタス寄り)
・なす素揚げ
・ねぎ
・半熟たまご
・うどん
・めんつゆ

右下の緑色がKopfsalat。生食用だとは思うが、あえてゆでてみた。
なすの素揚げつゆ浸しとうどんを同じ皿にすることで、つゆを節約できる。
つゆの値段が高いから余すのがもったいなくて、ならいっそ、と混ぜてみた。
てんぷらうどんみたいで美味しかった。

ドイツのたまごは菌があぶないから生で食べちゃいけない。
しかも自分は妊娠中で生製品NG。それにも関わらずそういえば何を食べているんだ私は。
黄身は生だった。あうあ。美味しかったです。

*

朝ごはんの時、Jo氏はキッチンの小棚の中に何が入ってるか教えてくれた。
ちょっと高いところにあるため、何が入ってるか知らなかったのだ。
WG共同で使っていいものらしく、ベーキングパウダーやパン用の砂糖、
バニラが入っている。最後の引き出しの中には、つまようじとコンドーム。



  なかま はずれは どれかな? あててみよう!



ごく自然な笑顔で全部紹介してくれたJo氏が怖いと思った瞬間だった。
ちなみに仲間はずれさんは非常用とされている。前の住民♀が置いていったものらしい。
楕円形のなんて初めて見た。どういう人向けなんだろう。

どうでもいいけど、使う場合は一度キッチンにこなきゃいけないんですね。
これはすごい羞恥プレイだ。





夜にベッドに横になったときにちょっと痛むかな、いつもPCやってる椅子が硬いから、
尻を違えた(伝わるはず)かな、と思ったけども、こいつはそんなに甘い物ではないらしい。

朝、尻ほっぺの調子がいいので電車ではなく徒歩で目的地へ。
行きはよいよい 帰りは

     びしっ びびびべべべ

左尻ほっぺだけでなく、右尻ほっぺの雲行きも怪しくなってきた。
いたいいたい。歩くのに尻の筋肉を使うと、電気ショックみたいな痛みが下半身を襲う。
特に左が痛いので、軽くびっこ引いて歩いた。痛みで顔が引きつる。
いつも簡単に帰れる道のりが、とっても遠く感じられた。
しまいには尻の穴までじんじんしてきて、大腸癌とかやめて、とはらはらする。



おそらく坐骨神経痛(Ischias)さん。



ネットによると、妊娠後期の人はよくなるそうだ、大きい子宮が骨盤を圧迫するので。
しかし私は今12週目。お腹は全く大きくなってない。
以前に坐骨神経痛を患ったこともない。体重の増加もそこまで激しくはない。


なんでやねん(・∀・)ノシ


整形外科か、婦人科か悩むところです。
椅子から立ち上がるのが怖い。あうあ!と叫んでうずくまらずにはいられないからだ。


ちなみにドイツのサイトで、坐骨神経痛に対するすてきな解釈をみつけた。
妊娠中のママを沢山歩かせまいとする赤ちゃんからのお願い☆(大雑把な要約)
だそうだ。そういうことにしておけばこれから先もいい感じ。パフィーはいい事言う。

そういえば、吹き出物も大量発生を始めました。
どうやらホルモンバランスさんがやる気をなくしたようです。
眉間がぶつぶつしたのは高校以来。気になって触ってしまうのも高校以来。



それにしても、それもこれも赤がお腹にいるからさね。
お腹大きくならんで心配だけども、赤は赤で元気にやってる証拠なのかも知れない。

そのうち、痛い尻ひきずって大人しくお医者に行きます。