26.April.2011


なんだか今日こそはもちもち団子が作れそうな気がする!
と思い立ってまたもや挑戦してみた。

もう細かい説明はしないけれども、上新粉に少しずつ熱湯を加えたり、ゆでるんじゃなくて
蒸して、その後またこねてみたりということを試みてみた。

蒸した後、すでに手遅れなほど硬くなっているのに気付き、急遽レシピ変更。
フライパンで焼いてみた。
namayake

あらやだ…これなんだかSenbeiっていう日本のお菓子の味に似てるわ。
しかも焼き加減がミディアムレア…もといNamayakeの。

せんべいには柔らかすぎ、だんごには硬すぎる。
帯に短したすきに長し。

せんべいはぱりっとしてるけど、これは はりっ もろもろ… という感じ。
こげをたくさんつけることができた個体は、香ばしくてなかなかイケた。
が、問題は内側だ。もそもそ。とてもたおやかな食べごこち。
戦時中はこのようなものを食べて生き延びていました、という味がする。
うっかり涙が出そうだ。
こういうものは、絶対に店では食べさせられない。門外不出レシピだね。ふふふ。


またつまらぬものを作ってしまった。
もういっそ、もっとつまらぬものをいくつ作ることができるか挑戦してみようか。
目指せギネス(`・ω・´)9 


…こういう時、夫がいなくてよかった、と思う。楽しいw



社長から復活祭うさぎをもらった。

osternhase
 
耳はもう齧り済み。
お顔がぶちゃいくなので、遠慮や罪悪感なく食べることができて嬉しい。
ヒゲの毛穴と歯がシュールだと思う。
ちなみにもちろん、中身は空洞です。

そして、喜んでパッケージを眺めたら
一食分(25g) 131kcal
と記述があった。このうさぎは200g。
すなわち、全部食べると1048kcalなわけですね、ご丁寧にありがとう。

パッケージは捨てた。

*

ドイツで一番メジャーかと思われるLindtのチョコうさぎが一番おいしいと思う今日この頃。
だって天下のLindtだもの。ちょっとお高いけども、それだけおいしいもの。
ぶちゃいくさは上のうさぎさんとあまりかわらないが、鈴がついてるのが可愛い。
goldhase

今年は誰にもうさぎ贈らなかったなあ。残念。そういえば去年も一昨年も誰にも(以下略
来年こそは赤にでも贈ることにしたいが、乳児にチョコ食わせちゃだめか(´・ω・`)



24.April.2011


・トイレ回数が減った。笑
・吹き出物さんたち、こんにちは
・坐骨神経痛は左尻頬から右尻頬へシフト
・唇の端荒れ
・涙もろくなった?
 風のにおいをかいで季節を感じたときや、腹に手を当てて赤の事を考えるとじわっとくる。
 感情が波立ちやすくなってるのかねえ。

ズボンのお腹がきつくなってきたし、お腹も少しばかり出てきた気がする。
食べすぎなだけだろうか。
最近また仕事再開したので、体重が減りそうで心配だけども、
ご飯を食べる暇が本当にないんだ。大丈夫か、赤。
妊婦の安定期って13週目からだよね。12週目はあと1日、耐えてくれ赤よ。

そういえば今週は、朝食としてサラダを作ることに決めた週だった。
体が、生野菜を欲しがっていたのだ。

*

本日の晩御飯・白身魚の蒸し焼き

fisch

写真写りの悪い子ではあるが、実際の見た目はうるうる、お味もやばいくらい美味かった。
お腹にローズマリーとレモンが入っているので、臭みがない。
余りものとして二尾ももらい、捨てるのもアレだから味見をしようと食べ始めたはずが、
ぺろりと一尾完食。捨てようと思ってた二尾目は、美味しさのあまり冷凍庫行きになった。

ドイツの魚料理なんか絶対臭くてまずいと思っていたが、見事に裏切られた。
さかなっておいしい。何の魚か聞くのを忘れたけれども、川魚だと思う。
このメニューはおそらく最近入ってきたコックの提案だろう。

彼はとても情熱をもって仕事をしていて、色々なメニューや、食品管理に関するアイデアを
たくさん考え出すのだよね。
以前私がサラダを作らなくてはならなくなり、どのくらいの量を作ればいいか聞いた時に

「このサラダになら5ユーロ払ってもいい、という量と見た目で作るといいよ」

とさらりと返ってきて、しびれた。
責任感に裏打ちされたこの発言に、惚れた。
忘れかけていたサービス業の精神を思い出させてくれた一言だった。
尊敬できる若者だ。いつか、料理にかける情熱を語って欲しい。

どうでもいい話を思い出した。
先日彼が私の目をのぞきこみ「泣いたの?大丈夫?」とこっそり気遣ってくれた。

…アイラインが汗でにじんでパンダ目になっていただけです。

はずがじい!!
その時点で「そうなの、実はね うっうっ」とかやりゃ良かったな、ちっ、と思う自分もいる。
今日も私は絶好調なようです。



23.April.2011

クリスマスマーケット以来の11時間ぶっ通し労働だったわけだが



死む。
座りたくても座れないので足の裏が痛すぎる。



足の裏さんって凄いよ、この僅かな表面積で全体重を支えているわけだもの。
尊敬する。
休憩は実質30分しか取れなかったが、休憩時間分の給料は自動的に
1,5時間ほど差し引かれるようだ。oniだ。
立ち仕事キツいと思ったが、私は一番楽な場所に当てられているそうだ。
しかしながら他の人はもっと長い時間働いてるんだから、ぐちぐち言ってられん(´・ω・`)

というわけで明日も頑張る。ご飯食べる暇もないから、痩せるぞこれは間違いなく。
すまん赤よ、しかし私はお前さんのためにも働かねばならんのだよ…。

*

そういえばお客さんに突然「あなたはSSSだ」と言われた。
Sehr Sehr Sympathisch(とてもとても感じがいいね)
の略だそうな。聞いたことないわい。おじいちゃんの内輪ネタみたいなもんだろうか。
でも嬉しかったのでよしとする。にまにま。

*

また小ネタ。
アラブな方々が割とたくさんいるうちの職場。ただでさえ国際色豊かだけどね。
その影響か、ドイツ語に混じってちょこちょこアラビア語が飛び交うのが面白い。

「ハッビビ、ヤッラヤッラ」

代表例。ハニー、急いでちょうだい 的な意味だ。
小さな説教をする時もシェフ(ロシア語圏人)が、
「いいかいハッビビ、お前はそもそも」などなどと始める。同性同士でも使えるらしい。
ちなみに「ゆっくり」は「ショエー」と言うらしいが、ショエーな仕事されると困るので
ほぼ全く使われない。
誰かが(主にアラブ人が)のろのろしてる時に、冗談めかしてハッビビヤッラヤッラと言うのが適切。

ハッビビという響きの可愛さが、各国人の心を射止めたらしいw
ドイツ語のシャッツィよりもダントツに頻繁に使われるのが、その証拠。
初めて入ってきた人も、仕事より先にハッビビを覚えるしまつ。笑

更に サハドゥーン やら ハイィョワン など。
前者は悪魔、とかいう意味らしい。後者は動物だとか。おばかめ、みたいな意味かなあ。
だらだら仕事してる人に対し、サハドゥーン、カザフスタンに送ってやるぞ
などと使われる。
ちなみに私に対しては サハディーン、サハドゥーナ、サハディーネ となる。
女性形もあるらしい。真偽のほどは謎。というか適当にただ言ってるだけじゃないのかと。
アラビア語、いっそ習っちまうか、とふと思う時もある。
発音が非常に難しいそうだけどねー。

こういうネタはちょこちょこあるので、折をみて。



21.April.2011


アジアショップで米粉(上新粉)Reismehlを見つけたので、
みたらしだんごを作ることに決めた。

reismehl
1,20EURだったけど、もっと安く買えそうな気がした。
  
みたらしだんごは、こんな風にできあがった。

mitarashi
 
今日は、これをヘラクレスのだんご、もしくは三日後のだんご、と名づけるに至った
経緯をつづり、次回もっとうまくできあがることを祈ることにする。
見た目がよくても中身がだめなのはだめだな(´-ω-`)
ちなみにみたらしは、改善の余地は十分あるにせよ、うまくできた。

材料と、自分がいかに作ったかをご紹介。
良い子は、まねしないのが無難です。


□だんご材料□ 一人で食べると、色んな意味でお腹いっぱいになる量
・上新粉Reismehl……150g
・片栗粉Kartoffelmehl…EL山盛り1杯
・砂糖……………適宜
・熱湯 …………130ml
□みたらし材料□ 上の団子の量に対し、1,5倍は多い量
・しょうゆ…………EL2杯
・片栗粉………EL1杯
・砂糖………EL1,5杯
・熱湯………80ml

■間違いを含んだだんご作りの流れ■正しい(と思われる)作り方
・ボウルに、だんご材料を全て入れて、最初はフォーク等でかきまぜ、後に手でこねる。
 最初のうちは水の量が非常に少なく見えて心配だけども、そのうちちゃんとまとまる。
・耳たぶの柔らかさになるまでよくこねる。何ならすり鉢にいれて、棒で突く。
 早く食べたいからって、塊になった直後にゆでちゃだめだ。
・一つの塊になったら、等分してまるめる。
・沸騰したお湯に入れ、だんごたちが浮いてくるまでゆでる。
・浮いてきたら、水にさらす。皿にとる。食べる。
・冷水に入れ、よく冷やす。その後、団子を風にさらす。食べる。


■疑わしげなみたらし作りの流れ■正しそうな作り方
・フライパンに、上記のみたらし材料を全部いれ、かき混ぜつつ弱火にかける。
 ものの1分で完成。味をみて、砂糖を足したりお湯を足したりする。
・鍋に砂糖、しょうゆを入れて煮立たせる。
 上新粉(片栗粉)を水で溶き、煮立った中に入れとろみをつける。

先日 、片栗粉に熱湯入れちゃだめ、と学んだのにまたやった(´・ω・`)
いや、熱湯入れた直後に"Oops!...I did it again"とは思ったんです。わざとじゃないんだ。

そして今、ヘラクレスだんごをやっと完食。フォークが刺さらないくらいの硬さだった。
噛み切る…もとい噛みちぎるのも、狼のような形相じゃないと無理。
ちなみに、だんご中心部はパンみたいに乾燥した見た目だった。生だったのかな。
胃が粉でイパーイです。頭いたいです。タイヤゴムだんごと名づけなおそうか。

なんでも、適当にやったらダメだな。今度はもう少し気をつけよう。



19.April.2011

たんすの中がたばこくさいというなやみ。

妊娠約10週目まで喫煙者だった自分。引っ越す前は、室内でも吸っていた。
そこで勿論だけど、洋服にたばこのにおいがぴったりくっつく。
喫煙中は、「ちょっと臭くてイヤだな」くらいで済ませていた


新住居は禁煙。ちょっとほっとした自分がいる。
たまに、常に吸ってなきゃいけない自分にうんざりしていたからだ。
そこでまず、自分の洋服の臭さに改めて気付く。くっさい。

その後妊娠してることがわかり、禁煙をして2週間が経つんだけども、
妊娠のせいか禁煙のせいか、においに非常に敏感になった。
洋服だんすをあけた時点で、もわっとたばこ臭い。
更に服を着ると、あまりのたばこ臭さに気持ち悪くなる始末。
洗っちゃえばにおいは落ちるけど、全部の服を洗いなおすなんて水道代が以下略。

というわけでGoogle先生に質問すると、よい解決法が見つかった。
ラベンダーオイルをコットンに2,3滴しみこませ、たんすの隅に置くと嫌なにおいが
…においが、どうだったかな?薄れることは確か。
オイルが洋服につかないように気をつけるといいそうだ。
以前に露天で、1EURで買ったラベンダーオイルが役立つときがきた。

lavender


たんすの隅に設置してから1日、たんすの中がラベンダーのかほりで満たされた。
ラベンダーが強いからにおいが負けるのか、ラベンダーがにおいを消すのか
定かではないけど(多分前者)、ちょっといい気分。
1日目は強ラベンダーだけど、2日目にはちょっと薄れてくる。
たばこのにおいは気にならなくなったので、目的達成。うれしい。

ラベンダーが苦手な人におすすめはできないけれども、
ラベンダー以外にも、におい消しに役立つハーブオイルがいくつかあるそうですぞ。

*

確かに禁煙住居だけど、同居人Jo氏と、一度彼の部屋の窓辺で吸ったことがある。
今は吸わないから、たまにJo氏の部屋からにおいがすると腹が立つw
なんと調子のいい。

禁煙するとお金がたまる。
今までMarlboro1パック19本に4,7EUR、しかも毎日払ってた私があほらしいなあ。
小説やドラマの登場人物がたばこ吸ってたりすると、未だに何となくそわそわはする。笑
しかし、赤の健康のためにがんばるぞ。