April 2011

30.April.2011


・右尻頬の坐骨神経痛がひどい。歩くと泣きたいくらい痛い。
 病院に行けってことか、これは。
足がとてつもなく臭くなった。仕事の後の足が、歯槽膿漏の猫の口の中みたいに臭い。
 今までブーツの時以外は無臭だったのに。。。汗の臭いはしないからまだ救いか。

体重は1-2kgの変動くらい。たいしたことなし。
お腹も、あんまり変わらないw出てきた、と思ったのはただの食べすぎだったようだ。
そして、今まで腹囲の測り方を間違えていたことに気付いた。
一番太い所(へその下)じゃなくて、へその真上が腹囲だそうな。
そんなのうそだ、ドイツが変なだけだ日本は違う、と調べたら、両方同じだった。ごーん。
またひとつかしこくなった(`;ω;´)

*

で、突然だけれどもドイツに花粉症はないよ、って誰が言ったの?
私が思い込んでいたのだろうか、ドイツに花粉症などない、とでも。

今日は風も強く、従業員や客がいっせいにくしゃみしまくった日だった。
酷い子は目が真っ赤。咳が止まらない子もいる。
自分もくしゃみしまくり、むずむず鼻を頻繁にかんだりしたけれど、それは
突然の気温の低下のせいだと思っていた。
花粉のせいだったらしい。今も顔がちくちくするから、よぉく顔を洗って寝たい。

*

咳、と言えば、同居人Jo氏の2歳の息子Juくんが頻繁に咳き込む。
最初は気になって、アレルギーじゃないの、とか風邪じゃないの、とか
言わせてもらってたけれど、最近、Juくんのお母さんが喫煙してるのを見て、
もしかして彼女、妊娠中に喫煙していたのじゃないのか、とふと思った。
妊娠中に喫煙すると、子供が小さくなったり気管が弱く産まれたりすると聞いたような…。
私も小さい頃、両親が非喫煙者にも関わらず気管支喘息だったから何とも言えないけどね。

遊んでる途中にもけほけほ、笑ってもけほけほ、りんごかじってもけほけほ、
本当にかわいそう。咳してるとき、本当に苦しそうな顔するんだよ。
こんなJuくんの状態を見てると、私もたまに「1本なら…」と吸いたくなるけど、
やっぱりやめよう、と思う。子供が気の毒だしかわいそうだし、後悔したくない。

というわけで、授乳期間が終わるまでたばこはがまんしよう、と思っている自分に
「もう一生たばこはやめてみたらどうだろう」と改めて提案したい。
どうでしょう?
たばこやめて節約したお金で、いい化粧品とか買わないか?(・∀・)イイネ!
赤にもなんかいいもん買えるよね。うん。




ふらふらネトサしていたら、蒸しパンがレンジで簡単に作れるらしいことを知ってしまった。
しかも夜中に知ってしまった。遠足に行く前日の子供みたいな気持ちになって眠った。
翌朝、起き抜けにいそいそと作ってみた。


これが元のレシピ(別窓)だけれども、また だいたい で作ってみた。
(うちには量りがないので、正確に量りようがないのです)
こんな風になった。


apfelmusi2

ちなみに直径は10cm強だけれども、ものすごーくお腹に溜まる。
お腹に落ちていく、という感覚が近いかと思う。2人でデザートに、とかいいかもねえ。

B級グルメ的な、気軽な美味しさ。
食べ始めは米粉と油の味わいに微妙な気持ちになったが、慣れるとやめられなくなる。
このもちもち感は、ドイツのパン屋ではお目にかかれない!りんごが甘酸っぱくて美味い!
私が成功したのだから、これは成功率の高いレシピと言っても過言ではないと思う。
甘さも控えめで、だからやめられない。

■米粉りんご蒸しパンの内容物
・米粉Reismehl………………80g
・片栗粉Kartoffelmehl ………20g
・ベーキングパウダー………TL 1強
・砂糖………………………30g
・塩………………………ひとつまみ
・油………………………EL2
・水………………………180ml(この量がいいらしい。自分は少なめに入れたのでちょと後悔)
・りんご………………………1/2

■手順
りんご以外の材料を、泡立て器でだまにならんようによく混ぜる。
水は2/3をまず入れて、残りを少しずつ入れるといいとかよくないとか。
最後に、さいの目になったりんごを入れて混ぜる。
残りの1/2のりんごは、むしゃむしゃ食べる。
容器に、生地がくっつかないように油を塗って
(私は手に油がつくのが嫌だったので、りんごの皮で塗った(・∀・))
生地を流し込み、レンジに入れて3分強で出来上がり。
レンジの機能によって時間が変わるそうだ。

つまようじを刺して、生地があまりくっつかなくなったら完成らしいが、
完成にも関わらず、ようじに生地がたくさんついてきたのは何故か。まあいいや。
あまり長く加熱すると、かたーくなるそうだ。

それと、りんごを全体に散らばるように混ぜたにも関わらず、上に固まってしまった。
これはこれで美味しいからいいけども、次回はまるまる1個使ってみようかな。
りんごから水分がでてびちゃびちゃになるかも、と思ったけど全く心配いらなかった。

早目に乾燥していくから、誰かにお土産したいときは、出来上がってから早めに
ラップでくるむといいのかも知れないと思う。

*

今回の成功により、米粉を使うことに恐怖を感じなくなった。笑
だんごを作るだけが米粉じゃないんだね!嬉しい!
使い切る目処がたって良かった。米粉さん、美味しくなってよかったね。

*

久々のヒット作に、同居人に食べさせようと思ったが、誰もいない土曜日の朝。
さみしい(´・ω・`)

本当はね、同居人にこれは日本で蒸しパン(Musi-Pan)というんだ、と説明したいんだよ。
でもね、ドイツ語で むし(Muschi)というと、俗語の女性器という意味だから困る。
ヨッシー と同じアクセントで ムッシー。
他にも、愛情をこめて猫を呼ぶ時にも使われるそうだが、女性が言うと誤解を受けそうだ。
「わたしのMuschiがかわいくってね、うふふ」
なんて言われてみたまい。私ならちょっとキョドる。高校生か私は。

普通に「米粉のパンケーキだよ」でいいか。いいね。また作ろう!



28.April.2011


弁護士W氏からの連絡が途絶える。
先週中には連絡します、と電話が来たのが先々週。
今週に入ってから、こちらから電話攻め、メール攻めをするものの、反応なし。
今日は彼が講義を持っている曜日だから、高確率で連絡がないであろうことはわかる。
彼は以前にも、1週間約束が遅れる、という所業を2回やらかしている。

お忙しいのはよくわかるが、弁護士でありながら、口約束が守れないのは困る。
(ドイツでは、口から出任せを言う人が多いので書類を重視する、とは聞く。
 毎回E-mailかFaxで約束の期日を送ってもらったほうがいいのかも知れない。笑)
あなたはたくさんの依頼人がいるかも知れないが、こっちはあなたしかいないんです。
Mutterpassをもらっていいか、つまり正式にこの赤を産めるかどうか知りたいんだ。
産めるなら、それに引き続いて、坐骨神経痛の事もお医者さんに相談できるのに。
悲しすぎる。また1週間ただ待たされるとか、あたまの神経も参っちゃうよ。
仕事もまた回してもらえなくて、家で座ってるしかやることないなんて(´;ω;`)

今日はFrauenberatung(カウンセリング)に行く日。
全ての結果が出ているのが今日だ、と見込んで時間を取ってもらったので、
W氏の未連絡は、今日の相談が平行線になることを意味している。
悲しい。おーこーるーぞー さすがに。

明日連絡が来なかったら、弁護士H氏に圧力かけていただこう。
仏もといアジア人の顔も3度まで です、W氏。ふくくくく。




27.April.2011


アスパラスパゲティ・バター風味を作った。今日のは会心の出来!
色とりどりで華やかなので、見た目にも楽しめるパスタ。
spargelpasta

だんご作りに失敗し続けて失いかけていた自負を、ここで取り戻した。笑


●材料
spargelpasta2

・アスパラ……太細あわせて10本
・ねぎLauchzwiebeln……2本
・マッシュルーム……1個 でも2個でもいいと思う
・ハム……1枚 ベーコンにすれば美味しさ倍増。高いから買えなかっただけ(´・ω・`)
・パプリカ……1/2 あまってたので足しただけ。絶対に必要ではない。
・コーン……適量
・ゆでたまご
・トマト
・スパゲティ……適量

・バター
・塩こしょう
・にんにくパウダー 生にんにくの方がいいかもね。

●作り方
・アスパラとねぎは斜め切り、他の材料もアスパラ達くらいの大きさに切る。
・熱したフライパンにバターを大目に入れ溶かし、アスパラを筆頭に
 火が通りづらいと思われるものから炒め始める。味を整える。
・全部に火が通ったら、ゆで時間1分前に水揚げしたスパをフライパンに入れ、混ぜ炒め。
・お皿に盛って、トマトとゆで卵で飾ったら出来上がり。


実に簡単で、どんなに食べてもなかなかアスパラがなくならないのが嬉しかった。
アスパラ大大大好きな方にはお薦め(´∀`*)
アスパラとバターの組み合わせは最強だ。しょうゆかけてもよかったかも。
今回はスパゲティを60gかそれ以下にして、アスパラバター炒めにスパゲティが
参加しているという形にした。美味しかったおいしかった。
…さてここまでで何度「アスパラ」がでてきたことだろうかw

*

今までが酷い食生活だったから余計に、野菜をたくさん食べると元気になる気がする。
煙草も酒もやめたし、その分のお金をよい食べ物にまわす、と。赤パワーすげい。
今日は、Bioladen(有機野菜とか売ってる店)に足を踏み入れてみた。
で、ちょっと高いけど、アセロラジュースなるものを買ってみた。
ショーレにして飲むとうまいし、砂糖もそんなに摂らずに済むから一石二鳥かな。

ここで砂糖を摂らない分、チョコで摂るのだ。
復活祭チョコうさぎはとてもおいしいが、大きいんだぜ…。



こないだ友人と、トルコアイスの事を話した。
コンビニやらスーパーやらで昔見た、ねばねばと伸びるアイスのことだ。
青くて丸いパッケージで、トルコ風アイス と書いてあったと思う。

ドイツとトルコは仲良し。
ケバブ店はもう100mごとにあると言っても過言ではないのに、
ドイツでトルコアイスっていうのは聞いたことがない。売ってるのも見たことがない。

ドイツ人に、トルコアイスを知ってるかどうか聞いてみた。
知らないそうだ。

そこで今度は、職場のトルコ人に、トルコアイスのことを聞いてみた。
21歳にしてお腹がぽこんと出ている彼は、目をまんまるくして答えてくれた。

「え 知らない 食べたことないよ」

…知らないんかい。
お前それでもトルコ人か、と理不尽にいぢめてから、少なくとも日本にある
ねばねばするトルコアイスの事を説明してみる。

「ああー、何のことを指してるかは分かる、あの、屋台で売ってる白いアイスのことでしょ
 どうやって作るかは知らないよ、食べたこともない」

トルコの屋台で売ってる、という新情報を手に入れた。
若い世代は知らないんだろうか。今度はトルコ人の年配シェフに聞いてみる。
ぐぐれば出るんだろうけど、何となくぐぐりたくない。
トルコ人のナマの声を調査してみせる!!(`・ω・´)9

・トルコアイスがトルコでどのくらいの知名度があるか
・どうやって作るか
・トルコの屋台ではおいくらで買えるのか
・ドイツで売ってないのはどうしてか

というかそもそも、日本のトルコ風アイスってどこがトルコ風なの?
……ぐ、ぐぐらないもんね。

次回に続く。

*

さらにどうでもいいが、うちの職場のトルコ人たちの3/4は背があまり大きくなく、
お腹がぽっこり出ている。
ぽっこり組は、愛想がよくて、かわいらしい。
すらっと組は、髪型やヒゲまできれいに整え、更にクール。
トルコ語ははい・いいえすら全く理解できないが、どっち組も面白いw

アラブ系もそうだが、目も髪もアジア人のように黒い人が多いから個人的に親近感が湧く。
金髪碧眼のトルコ人もいれば、黒髪碧眼のアラブ人もいるけどもね。

*

「トルコ」がゲシュタルト崩壊。


26.April.2011


なんだか今日こそはもちもち団子が作れそうな気がする!
と思い立ってまたもや挑戦してみた。

もう細かい説明はしないけれども、上新粉に少しずつ熱湯を加えたり、ゆでるんじゃなくて
蒸して、その後またこねてみたりということを試みてみた。

蒸した後、すでに手遅れなほど硬くなっているのに気付き、急遽レシピ変更。
フライパンで焼いてみた。
namayake

あらやだ…これなんだかSenbeiっていう日本のお菓子の味に似てるわ。
しかも焼き加減がミディアムレア…もといNamayakeの。

せんべいには柔らかすぎ、だんごには硬すぎる。
帯に短したすきに長し。

せんべいはぱりっとしてるけど、これは はりっ もろもろ… という感じ。
こげをたくさんつけることができた個体は、香ばしくてなかなかイケた。
が、問題は内側だ。もそもそ。とてもたおやかな食べごこち。
戦時中はこのようなものを食べて生き延びていました、という味がする。
うっかり涙が出そうだ。
こういうものは、絶対に店では食べさせられない。門外不出レシピだね。ふふふ。


またつまらぬものを作ってしまった。
もういっそ、もっとつまらぬものをいくつ作ることができるか挑戦してみようか。
目指せギネス(`・ω・´)9 


…こういう時、夫がいなくてよかった、と思う。楽しいw



社長から復活祭うさぎをもらった。

osternhase
 
耳はもう齧り済み。
お顔がぶちゃいくなので、遠慮や罪悪感なく食べることができて嬉しい。
ヒゲの毛穴と歯がシュールだと思う。
ちなみにもちろん、中身は空洞です。

そして、喜んでパッケージを眺めたら
一食分(25g) 131kcal
と記述があった。このうさぎは200g。
すなわち、全部食べると1048kcalなわけですね、ご丁寧にありがとう。

パッケージは捨てた。

*

ドイツで一番メジャーかと思われるLindtのチョコうさぎが一番おいしいと思う今日この頃。
だって天下のLindtだもの。ちょっとお高いけども、それだけおいしいもの。
ぶちゃいくさは上のうさぎさんとあまりかわらないが、鈴がついてるのが可愛い。
goldhase

今年は誰にもうさぎ贈らなかったなあ。残念。そういえば去年も一昨年も誰にも(以下略
来年こそは赤にでも贈ることにしたいが、乳児にチョコ食わせちゃだめか(´・ω・`)



24.April.2011


・トイレ回数が減った。笑
・吹き出物さんたち、こんにちは
・坐骨神経痛は左尻頬から右尻頬へシフト
・唇の端荒れ
・涙もろくなった?
 風のにおいをかいで季節を感じたときや、腹に手を当てて赤の事を考えるとじわっとくる。
 感情が波立ちやすくなってるのかねえ。

ズボンのお腹がきつくなってきたし、お腹も少しばかり出てきた気がする。
食べすぎなだけだろうか。
最近また仕事再開したので、体重が減りそうで心配だけども、
ご飯を食べる暇が本当にないんだ。大丈夫か、赤。
妊婦の安定期って13週目からだよね。12週目はあと1日、耐えてくれ赤よ。

そういえば今週は、朝食としてサラダを作ることに決めた週だった。
体が、生野菜を欲しがっていたのだ。

*

本日の晩御飯・白身魚の蒸し焼き

fisch

写真写りの悪い子ではあるが、実際の見た目はうるうる、お味もやばいくらい美味かった。
お腹にローズマリーとレモンが入っているので、臭みがない。
余りものとして二尾ももらい、捨てるのもアレだから味見をしようと食べ始めたはずが、
ぺろりと一尾完食。捨てようと思ってた二尾目は、美味しさのあまり冷凍庫行きになった。

ドイツの魚料理なんか絶対臭くてまずいと思っていたが、見事に裏切られた。
さかなっておいしい。何の魚か聞くのを忘れたけれども、川魚だと思う。
このメニューはおそらく最近入ってきたコックの提案だろう。

彼はとても情熱をもって仕事をしていて、色々なメニューや、食品管理に関するアイデアを
たくさん考え出すのだよね。
以前私がサラダを作らなくてはならなくなり、どのくらいの量を作ればいいか聞いた時に

「このサラダになら5ユーロ払ってもいい、という量と見た目で作るといいよ」

とさらりと返ってきて、しびれた。
責任感に裏打ちされたこの発言に、惚れた。
忘れかけていたサービス業の精神を思い出させてくれた一言だった。
尊敬できる若者だ。いつか、料理にかける情熱を語って欲しい。

どうでもいい話を思い出した。
先日彼が私の目をのぞきこみ「泣いたの?大丈夫?」とこっそり気遣ってくれた。

…アイラインが汗でにじんでパンダ目になっていただけです。

はずがじい!!
その時点で「そうなの、実はね うっうっ」とかやりゃ良かったな、ちっ、と思う自分もいる。
今日も私は絶好調なようです。



23.April.2011

クリスマスマーケット以来の11時間ぶっ通し労働だったわけだが



死む。
座りたくても座れないので足の裏が痛すぎる。



足の裏さんって凄いよ、この僅かな表面積で全体重を支えているわけだもの。
尊敬する。
休憩は実質30分しか取れなかったが、休憩時間分の給料は自動的に
1,5時間ほど差し引かれるようだ。oniだ。
立ち仕事キツいと思ったが、私は一番楽な場所に当てられているそうだ。
しかしながら他の人はもっと長い時間働いてるんだから、ぐちぐち言ってられん(´・ω・`)

というわけで明日も頑張る。ご飯食べる暇もないから、痩せるぞこれは間違いなく。
すまん赤よ、しかし私はお前さんのためにも働かねばならんのだよ…。

*

そういえばお客さんに突然「あなたはSSSだ」と言われた。
Sehr Sehr Sympathisch(とてもとても感じがいいね)
の略だそうな。聞いたことないわい。おじいちゃんの内輪ネタみたいなもんだろうか。
でも嬉しかったのでよしとする。にまにま。

*

また小ネタ。
アラブな方々が割とたくさんいるうちの職場。ただでさえ国際色豊かだけどね。
その影響か、ドイツ語に混じってちょこちょこアラビア語が飛び交うのが面白い。

「ハッビビ、ヤッラヤッラ」

代表例。ハニー、急いでちょうだい 的な意味だ。
小さな説教をする時もシェフ(ロシア語圏人)が、
「いいかいハッビビ、お前はそもそも」などなどと始める。同性同士でも使えるらしい。
ちなみに「ゆっくり」は「ショエー」と言うらしいが、ショエーな仕事されると困るので
ほぼ全く使われない。
誰かが(主にアラブ人が)のろのろしてる時に、冗談めかしてハッビビヤッラヤッラと言うのが適切。

ハッビビという響きの可愛さが、各国人の心を射止めたらしいw
ドイツ語のシャッツィよりもダントツに頻繁に使われるのが、その証拠。
初めて入ってきた人も、仕事より先にハッビビを覚えるしまつ。笑

更に サハドゥーン やら ハイィョワン など。
前者は悪魔、とかいう意味らしい。後者は動物だとか。おばかめ、みたいな意味かなあ。
だらだら仕事してる人に対し、サハドゥーン、カザフスタンに送ってやるぞ
などと使われる。
ちなみに私に対しては サハディーン、サハドゥーナ、サハディーネ となる。
女性形もあるらしい。真偽のほどは謎。というか適当にただ言ってるだけじゃないのかと。
アラビア語、いっそ習っちまうか、とふと思う時もある。
発音が非常に難しいそうだけどねー。

こういうネタはちょこちょこあるので、折をみて。



21.April.2011


アジアショップで米粉(上新粉)Reismehlを見つけたので、
みたらしだんごを作ることに決めた。

reismehl
1,20EURだったけど、もっと安く買えそうな気がした。
  
みたらしだんごは、こんな風にできあがった。

mitarashi
 
今日は、これをヘラクレスのだんご、もしくは三日後のだんご、と名づけるに至った
経緯をつづり、次回もっとうまくできあがることを祈ることにする。
見た目がよくても中身がだめなのはだめだな(´-ω-`)
ちなみにみたらしは、改善の余地は十分あるにせよ、うまくできた。

材料と、自分がいかに作ったかをご紹介。
良い子は、まねしないのが無難です。


□だんご材料□ 一人で食べると、色んな意味でお腹いっぱいになる量
・上新粉Reismehl……150g
・片栗粉Kartoffelmehl…EL山盛り1杯
・砂糖……………適宜
・熱湯 …………130ml
□みたらし材料□ 上の団子の量に対し、1,5倍は多い量
・しょうゆ…………EL2杯
・片栗粉………EL1杯
・砂糖………EL1,5杯
・熱湯………80ml

■間違いを含んだだんご作りの流れ■正しい(と思われる)作り方
・ボウルに、だんご材料を全て入れて、最初はフォーク等でかきまぜ、後に手でこねる。
 最初のうちは水の量が非常に少なく見えて心配だけども、そのうちちゃんとまとまる。
・耳たぶの柔らかさになるまでよくこねる。何ならすり鉢にいれて、棒で突く。
 早く食べたいからって、塊になった直後にゆでちゃだめだ。
・一つの塊になったら、等分してまるめる。
・沸騰したお湯に入れ、だんごたちが浮いてくるまでゆでる。
・浮いてきたら、水にさらす。皿にとる。食べる。
・冷水に入れ、よく冷やす。その後、団子を風にさらす。食べる。


■疑わしげなみたらし作りの流れ■正しそうな作り方
・フライパンに、上記のみたらし材料を全部いれ、かき混ぜつつ弱火にかける。
 ものの1分で完成。味をみて、砂糖を足したりお湯を足したりする。
・鍋に砂糖、しょうゆを入れて煮立たせる。
 上新粉(片栗粉)を水で溶き、煮立った中に入れとろみをつける。

先日 、片栗粉に熱湯入れちゃだめ、と学んだのにまたやった(´・ω・`)
いや、熱湯入れた直後に"Oops!...I did it again"とは思ったんです。わざとじゃないんだ。

そして今、ヘラクレスだんごをやっと完食。フォークが刺さらないくらいの硬さだった。
噛み切る…もとい噛みちぎるのも、狼のような形相じゃないと無理。
ちなみに、だんご中心部はパンみたいに乾燥した見た目だった。生だったのかな。
胃が粉でイパーイです。頭いたいです。タイヤゴムだんごと名づけなおそうか。

なんでも、適当にやったらダメだな。今度はもう少し気をつけよう。