26.April.2011


なんだか今日こそはもちもち団子が作れそうな気がする!
と思い立ってまたもや挑戦してみた。

もう細かい説明はしないけれども、上新粉に少しずつ熱湯を加えたり、ゆでるんじゃなくて
蒸して、その後またこねてみたりということを試みてみた。

蒸した後、すでに手遅れなほど硬くなっているのに気付き、急遽レシピ変更。
フライパンで焼いてみた。
namayake

あらやだ…これなんだかSenbeiっていう日本のお菓子の味に似てるわ。
しかも焼き加減がミディアムレア…もといNamayakeの。

せんべいには柔らかすぎ、だんごには硬すぎる。
帯に短したすきに長し。

せんべいはぱりっとしてるけど、これは はりっ もろもろ… という感じ。
こげをたくさんつけることができた個体は、香ばしくてなかなかイケた。
が、問題は内側だ。もそもそ。とてもたおやかな食べごこち。
戦時中はこのようなものを食べて生き延びていました、という味がする。
うっかり涙が出そうだ。
こういうものは、絶対に店では食べさせられない。門外不出レシピだね。ふふふ。


またつまらぬものを作ってしまった。
もういっそ、もっとつまらぬものをいくつ作ることができるか挑戦してみようか。
目指せギネス(`・ω・´)9 


…こういう時、夫がいなくてよかった、と思う。楽しいw



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